
Pions (ils sont à télécharger sur le site et seront redonnés
dans le prochain numéro [79])
– Le 38TK soviétique devrait être le 23 TK, les valeurs sont
bonnes
– Les 711 ID (allemande) et 54 UR (russe) sont des ren-
forts qui doivent rentrer respectivement aux tours 7 et 4
– L'unité roumaine TV est une divison et non un corps
– L'unité roumaine 6 est un corps (le symbole OTAN est
incomplet)
– La 37e divion de cavalerie Lutzow a un facteur défensif de
3
Il y a deux 211 VGD sur la planche de pions, celle sui entre
au tour 9 (avec les valeurs 2-8-5) est correcte, l'autre 211
VGD qui entre au tour 5 (facteurs 2-8-4) devrait être la 271
VGD.
– Le pion de la 4 SS Polizei est faux il faut lire recto/verso :
7-14-8/4-14-6 (les valeurs de mvt et de défense ont été
inversées)
– Chasseur alpin 4 Geb bouge à 8 au recto et à 9 au verso
: quelle est la bonne valeur ? Inversement les 3 pions 3
Geb , 8 J et 100 J bougent à 9 au recto et à 8 au verso ,
pourquoi ? Quelles sont les valeurs correctes ? La valeur
de mouvement de toutes ces unités devraient êtres Recto :
9, verso : 8.
Le mouvement de facteur au verso représente la perte de
matériels de transports, etc. Donc les unités 3 Geb , 8 J et
100 J sont correctes. 4 Geb Div., 101 J, 1Geb et 118 J doi-
vent avoir des valeurs de mouvement identiques.

– La 1Hz est marqué en renfort 9° tour et mis aussi  en pla-
cement initial scénario complet. Que doit-on faire?
la 1 Hz Cav. Div. n'est pas un renfort. le placement initial est
correct, la division se déploie au tour 1 avec les restes de
la 3e armée hongroise entre 2317-1710, etc.

– Est il normal que le 8e groupe de chasse allemand ait les
mêmes valeurs sur les 2 faces du pion (7-1)?
oui

– QG « 6°Armée » marqué « FB » dans le cercle jaune :
c’est le QG de la 6° Armée Panzer ? Il apparaît quand?  ?
Ignorer les références à « FB » sur le pion. le QG 6 PzA
entre comme renfort au tour 10, Février II  1945

Placement Scenario 1.
– Le placement des QG des 2e et 3e Fronts d'Ukraine sont
2307 (au lieu de 2607) et 2314 (au lieu de 2614)
– Le QG du 2e Front d'Ukraine est disponible au tour 1 en
2307. Les notes 1 et 2 de la liste de renfort sont faux. (ils
utilisent la numérotation de la première version de la carte
de test)

Q&A:
1. Pour les combats aériens, le 0 au dé vaut-il 0 ou 10 ?
J'ai supposé que c'était 0.
Correct.

2. La présence d'une unité amie annule-t-elle la ZdC enne-
mie pour le mouvement et/ou pour le ravitaillement ?
Les unités amies annulent les ZdC ennemies pour le ravi-
taillement uniquement (voir 3.4)

Comme règle générale, les unités amies n'annulent pas les
ZdC ennemies pour le mouvement (3.2), mais il y a des
exceptions (8.4 : avance après combat et 8.5 : Rupture de
front)

3. Le ravitaillement partiel  (+ ou - 10 ou 8 hex) est a mes-
surer au moment des combats c'est cela?
Correct
4. Comment se font les arrondis pour les ratios de combat
? (30/16, ça fait 2/1 ?) 
Toujours arrondir à l'entier inférieur. 30/16=1,87, donc : 1/1.

5. Les QG peuvent-ils faire un mouvement opérationnel ? 
Non.

6. mouvement des QG : 2 PM selon 10.3 mais parfois 3 ou
4 PM indiqué sur les pions ? 
2 pour les Soviet, 3 pour les Hongrois, 4 pour les
Allemands.

7. rayon d’action des avions Alliés : 9 ou 12 hexs ? (les
deux valeurs apparaissent dans les règles). ?
9 hex.

8. dans 10.2 il est dit qu’un QG partiellement ravitaillé ne
pas recevoir de CL. Pourtant, 5.8.2 dit qu’il peut recevoir 
1 CL.
5.8.2 est correct. Une CG partiellement ravitallé peut rece-
voir 1 CL max. chaque tour.

9. 10.2, QG partiellement ravitaillé : ravitaillement de 10 uni-
tés max : QG soviétiques seulement je suppose ? 
Oui.

10. le village de Salonta se trouve en 1614 ou en 1714 ?
1714.

11. Paragraphe 6.4.1 : sait-on jamais , si Subotica est occu-
pée par l' Axe , comment rentre le renfort yougoslave ?
Si Subotica est toujours occupée par l'Axe au tour 7 (rare),
place l'unité yougoslave dans n'importe quel hex. controllé
par l'allié à 2 hex. de Subotica. Si un tel hex. n'existe pas,
alors le 12NOVJ Corps n'entre pas et rentrera seulement
au tour ou un tel hex. sera disponible.

12. Paragraphe 8.3 : c'est précisé pour les CL et les QG ,
mais pas pour l' Artillerie : comment défend-t-elle seule ou
pas d'ailleurs dans un hex ? Pas de valeur de défense sur
le pion  .... et la règle ne mentionne qu' un soutien en atta-
que ?
Si une unité d'artillerie est attaquée seule dans un hex. elle
est automatiquement détruite

13. Paragraphe 9.2.1 : il est écrit que les avions russes
peuvent opérer à 9 hex du QG d' affectation : limite pour les
combats ou bien ? Mais au Paragraphe 10.4 il est écrit qu'
ils peuvent manoeuvrer à 12 hex : c'est une limite pour le
changement d' affectation de QG ou bien une erreur ?       
La limite de 12 hex. n'est pas correcte. les unités aériennes

soviétiques et roumaines peuvent opérées (en incluant les
combats) à 9 hex. du QG auquelles elles sont attachées.
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